小额贷款公司设立、变更的审批办事指南

发布时间:2019/10/15 10:20:00 来源: 浏览:()

小额贷款公司设立、变更的审批办事指南

 

  小额贷款公司设立、变更的审批办事指南

  一、事项名称

  小额贷款公司设立、变更的审批。

  二、适用范围

  辽宁省内小额贷款公司的设立、变更申请事项。

  三、审批依据

  《辽宁省人民政府办公厅关于小额贷款公司金融权益类市场的设立和变更事项实施前置审批的通知》(辽政办发[2017]4号);《辽宁省小额贷款公司试点暂行管理办法》(辽政办发[2008]81号)。 

  四、承办单位

  辽宁省地方金融监督管理局

  五、审批条件

  (一)小额贷款公司筹建

1、从事信贷业务5年(含)以上,或具备较为成熟的信贷经营模式和社会信誉度较高的特色企业法人,可申请设立注册资本不低于3亿元人民币的独资小额贷款公司。不满足设立独资小额贷款公司条件的企业法人,可申请和其他股东(企业法人或自然人)共同发起设立小额贷款公司。 

2、小额贷款公司的主发起人必须是企业法人,主发起人应当是管理规范、信用优良、实力雄厚、社会责任感强的企业,是小额贷款公司的最大股东,按合并会计报表口径计算,净资产3000万元以上且出资额不超过净资产;资产负债率不高于70%;近两年连续赢利,且二年累计净利润总额达到1000万元以上。 

3、自然人出资人应是具有完全民事行为能力的中国公民,且无任何犯罪和不良信贷记录。

4、铁岭、朝阳两市小额贷款公司的注册资本不得低于5000万元,其他市小额贷款公司的注册资本不得低于10000万元。 

  (二)小额贷款公司开业

  已经取得筹建批复文件且在有效筹建期内,有符合《公司法》的公司章程,有符合任职条件的董事及高级管理人员和具备相应专业知识及从业经验的工作人员,注册资本金注入验资账户,有健全的组织机构、业务操作规则和风险控制制度,有符合要求的营业场所、安全防范措施和其它必要设施。

  (三)小额贷款公司主发起人变更

  小额贷款公司经营期满1年后,可以申报主发起人变更。分期缴纳资本金的公司在申请变更时需将未缴纳的资本金一并缴齐。申请主发起人变更的公司实缴注册资本金需达到1亿元(铁岭、朝阳两市为5000万元) 

  (四)小额贷款公司变更(不含主发起人变更)

  小额贷款公司开业后即可申请资本金、有限(责任)公司非主发起人股权变更(筹建期内,非主发起人的变更应与该小额贷款公司的开业申请一并申报);经营期满1年后,股份有限公司可申请非主发起人变更。分期缴纳资本金的公司在申请股权变更时需将未缴纳的资本金一并缴齐。 

  六、申请材料

  (一)提交申请

  申请人通过登录“辽宁政务服务网(http//lnzwfw.gov.cn)”注册用户账号,选择要申请的审批事项进行网上申报,并按要求上传附件电子版,申报后可随时查询本人申请事项的办理状态和办理结果。 

  网上申请后,应在5个工作日内向省政府金融办审批窗口提交书面申请材料,并对所提交申请材料实质内容的真实性负责,纸质材料与电子材料实质内容一致性由申请人负责。 

  申请人可通过辽宁政务服务网下载网上申报操作指南,按照操作指南说明进行网上申报。申请人在网上审批办理过程中发现问题或有相关意见和建议,请直接在辽宁政务服务网或省政府金融办窗口反馈,遇到网络使用等技术问题,可拨打网络技术支持电话024-83988828 

  (二)小额贷款公司筹建材料清单

1、筹建申请书(1份) 

2、可行性报告(1份) 

3、筹建工作方案(1份) 

4、出资人协议书(应附以下附件:企业出资人名录;自然人出资人名录;企业法人的有权机构同意向小额贷款公司出资入股的决议;企业法人营业执照复印件或其他有效证明文件;企业出资人法人代表和自然人出资人的身份证复印件)(1份) 

5、出资人承诺书(1份) 

6、企业出资人的税务证明(1份) 

7、企业出资人的工商证明(1份) 

8、企业出资人的人社证明(1份) 

9、企业出资人法人代表和自然人出资人无犯罪记录证明(1份) 

10、企业法人出资人及自然人出资人征信报告(信用报告的出具日期不得早于筹建申请提交日前一个月)(1份) 

11、企业出资人最近两年经审计的会计报告(1份) 

12、具有资格的律师中介机构出具各出资人间关联情况和企业出资人关联企业名单的法律意见书(1份) 

13、筹备工作委托书(1份) 

14、筹建工作小组成员名单及简历(1份) 

15、申请人联系方式(1份) 

16、市、县两级政府的审核文件(1份) 

17、工商预核名通知书(1份) 

  (三)小额贷款公司开业材料清单

1、开业申请书(1份) 

2、筹建期间有权机构审议通过的决议(股东会、董事会、监事会)(1份) 

3、筹建工作报告(1份) 

4、公司章程(1份) 

5、具有资格的验资机构出具的验资报告(1份) 

6、工商行政部门出具的《企业名称预先核准通知书》复印件(1份) 

7、拟任董事、监事、高级管理人员相关材料,包括:董事、监事、总经理任职资格申请表;董事、总经理的身份证复印件、信用报告和无犯罪证明;总经理的学历、金融从业经验证明(1份) 

8、小额贷款公司依法合规经营的承诺书(1份) 

9、公司治理和主要管理制度(1份) 

10、职能部门的设置、职责及主要负责人名单(1份) 

11、组织结构图(1份) 

12、经营计划(1份) 

13、具有资格的律师中介机构出具发起人或出资人关联情况的法律意见书(1份) 

14、申请人联系方式(1份) 

15、市金融局审核意见(包括对营业场所所有权、消防、安全的审查意见)(1份) 

  (四)小额贷款公司变更主发起人材料清单

1、申请书(1份) 

2、县(区)、市金融办的审核意见(1份) 

3、营业执照复印件(1份) 

4、股东大会决议书(1份) 

5、修订的公司章程(1份) 

6、全体出资人的出资协议书(1份) 

7、出资人以自有资金出资的承诺书(1份) 

8、股权转让协议书(1份) 

9、法律意见书(1份) 

10、新主发起人的法人代表相关材料,包括:身份证复印件;无犯罪证明;信用报告(1份) 

11、新主发起人股东相关材料,包括:工商、人社、税务等有关部门的证明材料;近2年所得税完税证明;近2年经审计的财务报表;信用报告;企业出资人法人代表无犯罪证明及有权机构同意增资决议(1份) 

  (五)小额贷款公司变更(不含主发起人变更)材料清单

1、申请书(1份) 

2、市金融局的审核意见(1份) 

3、营业执照复印件(1份) 

4、股东大会决议书(1份) 

5、修订的公司章程(1份) 

6、全体出资人的出资协议书(1份) 

7、出资人以自有资金出资的承诺书(1份) 

8、变更股权需提交的相关材料:股权转让协议书;新自然人股东身份证复印件、无犯罪证明、信用报告;新企业法人股东的工商、人社、税务等有关部门的证明材料、近2年经审计的财务报表、信用报告、企业出资人法人代表无犯罪证明及有权机构同意增资决议;企业股东增持需提供最近一年度的审计报告(1份) 

9、增资需提交的相关材料:企业法人股东有权机构同意向小贷公司增资的决议书;增资部分的验资报告;企业股东增资需提供最近一年度的审计报告(1份) 

10、法律意见书(1份) 

  注:1、筹建申请书、出资人承诺书、筹备工作委托书、申请人联系方式、市县两级政府的审核文件、开业申请书、任职资格申请表、小额贷款公司依法合规经营承诺书、市金融局的审核意见、出资人以自有资金出资的承诺书的规范格式文本可登陆“辽宁政务服务网(http//lnzwfw.gov.cn)”于省地方金融监督管理局《服务指南》栏目下载并填写使用; 

2、小额贷款公司设立、变更申请材料要件除明确提供复印件以外,均需提供原件,对原件不能提交并留存的,需在向省地方金融监督管理局提交书面申请材料时,出具相关原件,并提供加盖单位公章的复印件,由审批工作人员进行现场核验,经核验无误后加盖核验章,退还其原件。

  七、办理流程

  (一)小额贷款公司筹建办理流程

1、全体出资人按照《公司法》规定,签订出资人协议书,确定拟设立小额贷款公司的组织形式、出资方式和股本结构,明确出资人的权利和义务。召开出资人会议,按照法定程序审议通过设立小额贷款公司、成立筹建工作小组,组织筹建申请材料。

2、筹建工作组向县政府提出筹建申请,县政府对申报材料进行审核,出具审核意见,承诺承担日常监管和风险防范处置责任,并报市政府审核。

3、市政府出具审核意见,报省地方金融监督管理局。

4、省小额贷款公司筹建资格审查委员会对申请材料按照一票否决的原则进行审查。

5、省地方金融监督管理局将筹建资格审查委员会的审查意见报省政府。

6、根据省政府意见,由省地方金融监督管理局出具批复文件。

  申请人向省金融办提出申请,并提交申报材料;申报材料齐全符合受理条件的,5个工作日内予以受理;不符合条件的,5个工作日内一次性告知行政相对人。办理期限:自受理申请之日起60日内作出批准或不批准的决定。 

  (二)小额贷款公司开业办理流程

1、组织开业申请材料。

2、报县(区)、市金融办审核。

3、营业场所验点。  

4、市金融办出具开业审核意见后报省地方金融监督管理局。

5、省地方金融监督管理局按相关程序进行审批。

  申请人向省金融办提出申请,并提交申报材料;申报材料齐全符合受理条件的,5个工作日内予以受理;不符合条件的,5个工作日内一次性告知行政相对人。办理期限:自受理申请之日起60日内作出批准或不批准的决定。 

  (三)小额贷款公司变更主发起人办理流程

1、组织变更申请材料;  

2、报县(区)、市金融办审核;  

3、市、县(区)金融局出具审核意见后报省政府金融办;  

4、省小额贷款公司筹建资格审查委员会对申请材料按照一票否决的原则进行审查;  

5、资格审查委员会全票通过,省地方金融监督管理局下发批复文件。

  申请人向省地方金融监督管理局提出申请,并提交申报材料;申报材料齐全符合受理条件的,5个工作日内予以受理;不符合条件的,5个工作日内一次性告知行政相对人。办理期限:自受理申请之日起45日内作出批准或不批准的决定。 

  (四)小额贷款公司变更(不含主发起人变更)办理流程

1、组织变更材料;  

2、报县(区)、市金融局审核;  

3、市金融局出具审核意见后报省地方金融监督管理局;  

4、省地方金融监督管理局按相关程序进行审批。

  申请人向省金融办提出申请,并提交申报材料;申报材料齐全符合受理条件的,5个工作日内予以受理;不符合条件的,5个工作日内一次性告知行政相对人。办理期限:自受理申请之日起45日内作出批准或不批准的决定。 

  八、收费依据及标准

  不收费

  九、联系方式

  (一)办理地点

  辽宁省沈阳市皇姑区崇山东路19号省政务服务中心27号省地方金融监督管理局窗口 

  (二)办理时间

  上午830-下午4:30  

  (三)咨询途径

  (1)窗口咨询:辽宁省沈阳市皇姑区崇山东路19 

  辽宁省政务服务中心省地方金融监督管理局27号窗口 

  (2)咨询电话:024-83988600 

  (3)咨询网址:www.lnzwfw.gov.cn 

  (四)投诉监督

  电话:024-86903758 

 

 

 

中国政府网 | 辽宁省政府 | 丹东市政府 | 新华网 | 人民网 | 光明网 | 凤凰网 | 新浪 | 网易 | 丹东新闻网
COPYRIGHT 2017 DANDONG INFORMATION CENTRE ALL RIGHTS RESERVED.
辽ICP备06011721号-2 辽公网安备 21060302000085号 网站标识码:2106000037
主办:丹东市发展和改革委员会 电话:0415-2866100
地址:丹东市振兴区中心北路2号 邮编:118000  网站地图