玉米、猪肉价格情况及后市预测

发布时间:2020/12/23 18:13:00 来源: 浏览:()

入冬以来,我市玉米价格上涨,猪肉价格止降回升。

我市114日玉米价格1.25/500g左右,124日玉米价格1.30/500g左右,上涨4%。其主要原因为今年夏初气候干旱,降雨较少,影响到玉米授粉。之后又经历三次台风,倒伏现象比较严重,造成玉米产量有所下降,价格上涨。考虑饲料需求攀升、种植成本上涨等因素影响,预计玉米价格将仍存在一定上涨空间。

我市114日猪肉价格23/500g左右,124日猪肉价格24.75/500g左右,上涨7.6%。总体来说,生猪产能已经有所恢复,9月份之后猪肉价格进入下跌通道。11月末猪肉价格开始迅速反弹,主要因为部分地区发现进口猪肉冻品外包装阳性,并出台措施加强监管,造成养殖户产生惜售心理。另外受饲料价格上涨、冬季防疫成本增加、雨雪天气等因素影响。随着进入传统旺季,猪肉消费量增加。在供给和需求的双重作用下,猪肉价格迅速反弹。预计从现在到两节期间,猪肉价格仍有一定上涨空间,但是随着生猪产能的进一步恢复,猪肉价格超过去年最高点的可能性不大。

玉米价格处于高位,对种植业是利好消息,有助于提高明年种植户的积极性,但对于养殖户来说,必然造成养殖成本增加,不利于猪肉价格回落。建议政府相关部门有效利用闲置仓容,继续做好玉米等粮食的收购工作。在台风等极端天气条件下,加快玉米收割,畅通运输通道,降低极端天气对玉米等粮食产量的影响。对于猪肉价格上涨,建议有关部门加强对于养殖户的防疫培训,尽量避免非洲猪瘟疫情再次发生。

中国政府网 | 辽宁省政府 | 丹东市政府 | 新华网 | 人民网 | 光明网 | 凤凰网 | 新浪 | 网易 | 丹东新闻网
COPYRIGHT 2017 DANDONG INFORMATION CENTRE ALL RIGHTS RESERVED.
辽ICP备06011721号-2 辽公网安备 21060302000085号 网站标识码:2106000037
主办:丹东市发展和改革委员会 电话:0415-2866100
地址:丹东市振兴区中心北路2号 邮编:118000  网站地图