丹东市发展和改革委员会
政府信息公开

加强执法人员培训 提升执法能力

发布时间:2020/7/15 10:13:00 来源: 责任编辑: 浏览次数:()

依据 “三定方案”及权责事项目录,市发展改革委对具有行政许可、行政处罚职权的15个科室工作人员进行行政执法资格培训。为贯彻落实相关法律法规,提高行政执法人员水平,强化行政执法主体资格,更好地依法行政,我们建立和完善了市发展改革委行政执法人员资格培训制度,将行政执法人员培训计划纳入全市统一的培训计划,认真组织相关工作人员,及时参加市司法局统一组织的依法行政执法人员资格培训。

近三年来,市发展改革委共组织34人次参加全市行政执法人员资格培训,占全委具有行政执法职能科室在编在岗工作人员总数的90%以上。培训主要以“提高行政执法人员依法行政的能力和水平”为主题,重点就行政处罚法、行政裁决、依法行政要义及其实践、行政执法基础理论与实务等内容进行了集中授课辅导,并从提高依法行政能力的意义、内涵、基本要求和目标等方面进行了详细阐述。通过培训过程中层次分明的课程内容,生动、鲜活的案例分析,既加深了行政执法人员对依法行政重要性的认识,也增强了建设法治政府的使命感、责任感和紧迫感。