丹东市发展和改革委员会
政府信息公开

市发展改革委2020年开展妨碍统一市场和公平竞争的政策措施清理工作总结

发布时间:2020/12/22 22:30:00 来源: 责任编辑: 浏览次数:()

    根据省里的统一部署,按照市领导批示精神,会同市市场监督管理局、市司法局、市财政局、市商务局联合印发《丹东市开展妨碍统一市场和公平竞争的政策措施清理

工作的通知》(丹市监发〔2020〕59号,以下简称《清理通知》)。按照文件要求,结合市发展改革委工作实际情况,现将2020年开展妨碍统一市场和公平竞争的政策措施清理工作总结如下:

    一、关于公平竞争审查机制建立工作

为建立健全委内公平竞争审查制度工作流程,明确工作程序,强化程序约束,根据《丹东市人民政府关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施意见》(丹政发〔2017〕34号,以下简称《实施意见》),参照省发展改革委,市发展改革委建立委内公平竞争审查工作程序,

经委党组会议研究决定正式印发《丹东市发展和改革委员会委内公平竞争审查工作程序》(丹发改体改字〔2020〕183号,以下简称《工程程序》)。已于2020年6月9日报送市公平竞争审查联席会议办公室。

二、关于政策措施清理工作

市发展改革委领导高度重视此次政策措施清理工作,责成体改法规科牵头负责,委内相关科室积极协助,力争保质保量地完成2019年12月31日前的政策措施清查工作。

(一) 政策措施清查范围

鉴于市发展改革委前身市计划委员会(市发展和计划委员会)成立时间较早,历史变革较多,结合市发展改革委工作职责,此次政策措施清查范围为市发展改革委挂牌之后印发的正式文件,着重放在清查2008年1月1日至2019年12月31日期间以市发展改革委名义印发的正式文件。对于并入市发展改革委以前的市物价局政策措施的清理工作,以业务科室确定范围为准。对于并入市发展改革委以前的市金融办政策措施的清理工作,以市政府行政规范性文件清理范围为准。

(二)政策措施清查方法

对于以市发展改革委名义印发的正式文件,由体改法规科统一调阅2018年以来以市发展改革委名义印发的正式文件,按照《清理通知》规定的清理范围、清理重点、清理责任、清理要求,逐年梳理涉及市场主体经营活动的政策措施文件,与相关业务科室认真研究完成清理工作。此次政策措施清理工作共调阅正式文件近6000件。

对于并入市发展改革委以前的市物价局、市金融办政策措施的清理工作,以业务科室自主清查为准。

(三)政策措施清理结果

1.拟废止的正式文件

经过初步清理,拟废止的规范性文件和其他政策措施共9件(附件1),其中:以市发展改革委名义印发的正式文件7件,以市政府名义(市金融办起草)印发的正式文件1件,为行政规范性文件;以市物价局名义印发的正式文件1件,为行政规范性文件。

2.拟保留的正式文件

经过初步清理,拟保留继续有效的政策措施共6件(附件2),其中:以市发展改革委名义印发的正式文件4件,全部为其他政策措施;市发展改革委起草以市政府名义印发的正式2件,全部为行政规范性文件。

三、下一步工作打算

深入贯彻落实《实施意见》,今后在起草政策措施工作中,以市发展改革委名义印发的正式文件以及以市政府名义印发的政策措施涉及市场主体经营活动的,认真执行《工作程序》,不断提升公平竞争政策意识和审查业务水平,确保市发展改革委制定的有关政策措施符合公平竞争要求和相关法律法规,防止出现排除、限制竞争的情况,激发市场活力、提高资源配置效率、推进供给侧结构性改革和大众创业万众创新营造良好软环境,全面促进我市经济社会持续健康发展。