丹东市发展和改革委员会
政府信息公开

市发展改革委关于2020年度法治政府建设工作总结的报告

发布时间:2020/12/22 23:06:00 来源: 责任编辑: 浏览次数:()

2020年,市发展改革委全面贯彻落实《辽宁省法治政府建设实施方案(2016-2020年)》等精神,围绕发展和改革中心工作,聚力谋大事议大事抓大事,努力运用法治思维和法治方式,积极推进法治机关建设各项工作,实现法治建设和经济社会发展齐步并进。现将工作情况总结如下:

一、强化组织保障落实工作机制

一是市发展改革委领导高度重视法治政府建设工作,认真落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,定期在委党组会上汇报法治建设工作情况,涉及重大行政执法决策,提交委党组会议集体讨论。及时研究本系统、本部门法治政府建设工作。并由专门科室(体改法规科)负责委内法治政府建设具体工作,指定了一名专职联络员。

二是认真落实上级全面依法治国各项决策部署。扎实推进《中共丹东市委法制建设委员会2020年工作要点》涉及我委任务落实,制定了《2020年度市发展改革委法治建设工作实施方案》,明确了2020年主要工作安排及主要工作思路,积极推动有关重点工作任务取得积极成效,形成了半年工作总结、年终总结及部分重点工作阶段性总结报至司法局。

二、不断强化党对发展改革法治建设的领导

一是深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略。坚持把学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,纳入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神总体安排。制定委党组理论中心组每月学习计划及委支部学习计划,认真领会习近平总书记关于全面依法治国的重要论述及相关政策法规等文件精神,切实把思想和行动统一起来,确保我委法治建设始终沿着正确方向前进。截至目前,市发展改革委党组理论中心组全年学法11次,委内机关干部学法6次。

三、积极开展普法宣传

市发展改革委围绕法治政府建设,按照工作部署及委内各科室职责分工,制定了普法宣传实施方案,深入开展形式多样、各具特色的法治宣传教育主题活动。

(一)通过重要时段开展法治宣传活动。一是围绕“全国节能宣传周”主题开展了内容丰富的宣传活动,组织20多家单位参加活动。通过举办布置展板条幅、发放试题问卷、宣传册、宣传单、宣传品等多种形式,全方位、多角度、立体式宣传绿色发展、节能低碳理念。活动当日共发放倡议书560余份,宣传册1200余册,宣传单1200余份,布置展板110多块,悬挂条幅15条。二是开展防范非法集资宣传月活动。6月开展了以“守住钱袋子·护好幸福家”为主题的防范非法集资宣传月活动。利用全市“文化、科技、知识”三下乡活动时机,进行防范非法集资知识宣传,积极开展处非宣传“进机关”活动。采取天上、地上、移动相结合的方式,利用公交车车内看板广告(88块)、道路指示牌广告(12块)和小区落地灯箱广告(35个)进行宣传。三是按照省市“安全生产月”活动部署,切实加强管道保护宣传。联合振安区发改局、管道丹东输油气分公司开展管道沿线附近农户上门宣传活动。通过走村入户的方式,发放宣传小礼品、管道安全保护图册等,为管道沿线村民讲解油气管道保护的重要性,鼓励村民充当管道保护信息员,发动群众参与保护油气管道安全,宣传入农户530余户,现场发放宣传品3000余份,有效增强沿线群众管道保护意识。四是为推进我市诚信体系宣传建设,9月23日、24日,市信用办、市信息中心分别到丹东市鼎安村镇银行、丹东天泽集团、丹东生大食品有限公司、丹东欣时代生物医药科技有限公司开展了“信用宣传进企业活动”。五是开展食品安全宣传周活动。按照省粮食和物资储备局及市食安办对2020年食品安全宣传周活动的相关要求,8月10日,市发改委联合市粮油检验监测所积极参与由食安办举行的食品安全宣传周活动。组织机关干部和粮食企业广大干部职工,分别在人员流动大的文化广场、居民社区和市政府机关进行广泛宣传。制作宣传展板10块,现场发放各类宣传册宣传品共计200余份,展示了丹东近年来“两个安全”、“好粮油建设”等工作成果。

(二)开展“防控疫情法治同行”专项法治宣传。为坚决贯彻市委、市政府关于加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的要求,按省发展改革委的统一部署,市发展改革委(市信用办)会同市信息中心积极发挥“信用中国(辽宁丹东)”平台的官方媒体作用,从政策宣传、工作动态、防护知识普及等多方面每天将国家、省、市有关疫情防控信息发布在信用中国(辽宁丹东)网站,加强疫情防控相关法治宣传。同时开辟专栏链接到市政府门户网站的疫情防控工作专栏,全量发布本市疫情防控信息。截至目前,“信用中国(辽宁丹东)”共发布疫情防控相关信息累计3300余篇,营造了万众一心、众志成城抗击疫情的舆论氛围。

(三)积极做好“七五”普法自查自检工作成立了委内“七五”普法组织机构,印发《市发展改革委普法实施方案(“七五”普法工作规划2016年-2020年)》,提出了”普法工作的具体要求和重点学习内容。并依据工作规划制定了年度工作计划,建立了学习培训、监督检查等制度。按照省发展改革委工作要求,上报了《丹东市发展改革委关于开展“七五”普法工作情况中期自查评估的报告》,并认真总结“七五”普法以来工作,深入查找不足,明确下一步重点任务,形成我委“七五”普法规划实施情况的报告报送市司法局。

四、部分重点工作成效显著

(一)全面开展妨碍统一市场和公平竞争审查的清理工作为更好全面落实公平竞争审查工作,我委印发《市发展和改革委员会公平竞争审查工作程序》等委内工作制度。在年初清理涉及经济主体公平竞争审查工作中,我委共调阅委(含代政府)2019年12月以前正式印发的文件6000余件,完成了《市发展改革委2020年开展妨碍统一市场和公平竞争审查的政策措施清理工作总结》报告。我委公平竞争审查清理存量文件工作受到市公平竞争审查联席会议办公室的表扬。

(二)积极推进诚信政府建设。积极开展涉政府产权纠纷问题专项治理。起草了《丹东市开展涉政府产权纠纷问题专项治理行动工作方案》,向全市8个县(市)区、32家市(中省)直部门下达了自查排查通知,共收集涉政府产权纠纷案(事)件线索85起,涉案金额3.51亿元。截止目前,已办结43件、正在处理42件,涉政府产权纠纷重点案件圆满结案。(宽甸县人民政府与中铁二十二局集团纠纷案件,中铁二十二局集团有限公司申请执行571万元,已履行575万元,并于2019年12月30日执行完毕)。通过为期一年的稳步推进,我市涉政府产权纠纷问题得到有效遏制,专项治理行动重点案件全部完成,营商环境持续优化,至今未产生相关上访事件或引发其他舆情风险。

(三)正式融入辽宁省“互联网+监管”等制度体系结合我委工作职责及所担负平台应用职责,及时下发了《市发展改革委关于启用辽宁省互联网+监管系统的通知》,申报赋权了相关工作人员用户名及密码,并及时录入相关信息。

(四)招投标领域管理进一步加强。一是启动了招投标领域专项整治工作。会同有关部门联合印发了《丹东市工程项目招投标领域营商环境专项整治工作方案》(以下简称《工作方案》),此次工作共抽查工程项目124个。市直各行业监管部门在抽查过程中发现有11个项目涉及5项整治内容的12个问题,并已公示。二是招标投标全方位纳入监管平台。为推进招标投标活动及其监管在阳光下公开、公平、公正的高效运行,按照省发展改革委统一部署,丹东市自2020年7月1日起正式运行辽宁省招标投标监管网(辽宁省招标投标公共服务平台)。全方位多形式开展培训。组织在丹东地区从事招投标代理业务的招标代理机构工作人员参加了省里统一组织的业务培训,为省监管网新网运行提前做好准备工作。截止目前,丹东地区依法必须招标项目通过省监管网新网发布招标公告(资格预审公告)及公示信息共453条无一差错。

五、严格规范公正文明执法

(一)积极推行“三项制度”按照市里统一部署和要求,认真开展了贯彻落实“三项制度”推动政府治理能力现代化专项活动。印发了《市发展改革委关于印发行政执法公示办法执法全过程记录办法重大行政执法决定法制审核办法的通知》(丹发改体改字〔2020〕393号)。通过市发展改革委门户网站公示市发展改革委行政执法主体资格、行政执法人员信息等信息。积极落实法制审核,明确专门科室负责法制审核工作,建立健全部门法律顾问制度。依据 “三定方案”及权责事项目录,对具有行政许可、行政处罚职权的工作人员进行行政执法资格培训。

(二)修订完善行政自由裁量权制度自由裁量权制度为进一步规范市发展改革委行政执法,根据相关法律法规处罚标准,结合市发展改革委工作职责和工作实际,重新梳理了《丹东市发展和改革委员会行政处罚自由裁量权基准(2020年)》(以下简称《自由裁量基准》)。目前市发展改革委行政处罚事项共有5项15子项,今后将根据法律依据的变化,对行政处罚自由裁量权基准适时调整。

(三)是落实涉企行政执法检查计划。根据市司法局《关于上报2020年涉企执法检查计划的通知》(丹依法办发〔2019〕9号)要求,对我委具有的行政执法检查权(含粮食、煤炭)进行梳理和汇总。目前我委相关业务科室实施的行政执法检查是属于对法律、法规规定的安全生产、公共安全等直接涉及人民生命财产安全的事项进行的专项执法检查及上级部门临时部署的执法检查,因此,我委暂无2020年涉企执法检查计划。

(四)开展行政执法人员法律知识培训。依据 “三定方案”及权责事项目录,市发展改革委对具有行政许可、行政处罚职权的15个科室工作人员进行行政执法资格培训。建立和完善了市发展改革委行政执法人员资格培训制度,将行政执法人员培训计划纳入全市统一的培训计划,及时参加市司法局统一组织的依法行政执法人员资格培训。组织委内执法科室参加行政执法资格证培训考试,目前已有10名同志新获持证上岗,11名同志通过行政执法资格培训考试。

(五)落实行政执法责任制和问责制情况。全面落实行政执法责任制和问责制,坚持严格执法、公正执法、文明执法原则,制定了《丹东市发展和改革委员会行政执法责任制度》和《丹东市发展和改革委员会行政执法行为文明规范(试行)》。进一步优化我市营商法治环境,加快建设法治政府。

(六)充分发挥法律顾问作用。完成新一任期法律顾问选聘,组织其深度参与行政争议解决、行政执法规范、法治宣传教育等工作。组织律师参加集中培训、法治讲座、行政执法案卷评查,今年已邀请顾问律师对全委机关干部开展《民法典》培训讲座。定期召开法律专家座谈会,研讨解决疑难法律问题。

六、下一步打算

(一)坚定不移坚持党的领导。我委将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,持续落实好中央全面依法治国决策部署,不断增强运用法治思维和法治方式做好发展改革工作的能力,坚持以习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略指导发展改革法治建设。继续组织全委干部深入学习习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作,为经济平稳健康发展提供有力法治保障。

(二)进一步加快立法步伐。做好《外商投资法》《政府投资条例》颁布后的宣传贯彻和配套制度建设。加快推进《发展规划法》《粮食安全保障法》《能源法》《电力法(修订)》《价格法(修订)》《招标投标法(修订)》等立法进程。围绕实施国家重大战略加强法治保障研究。

(三)进一步深化“放管服”改革。持续推进简政放权。编制监管事项清单,发布保留的证明事项清单。组织开展营商环境评价,以评促改、以评促转、以评促优。大力推进社会信用体系建设,建立守信联合激励失信联合惩戒系统,制定信用联合奖惩强制性措施清单,构建以信用为核心的新型监管机制,健全各领域信用分类监管机制。继续推动甄别纠正一批涉产权冤错案件,研究开展产权保护领域政务失信专项治理。

(四)进一步规范行政决策和行政执法。健全我委重大决策合法性审查机制。在委内全面推行行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核制度,在系统开展“三项制度”示范创建活动。制定重大建设项目领域和公共资源配置领域基层政务公开标准指引。进一步完善行政复议和应诉工作制度,加强对司局和地方的指导,提升预防化解行政争议能力。