关于做好创业担保贷款贴息审核及预算清算工作明确事项

发布时间:2019/10/15 10:18:00 来源: 浏览:()

 

关于做好创业担保贷款贴息审核及预算清算工作明确事项

 

为指导各市做好创业担保贷款贴息审核工作,对于涉及金融办(或行使金融办职能部门,下同)的主要工作,包括:贴息审核、预算清算编制等,现说明如下。

一、贴息审核工作流程介绍

1、由县(区)相关部门审核流程。由县(区)经办银行填报《经办申请创业担保贷款贴息汇总表》、《经办银行申请创业担保贷款贴息明细表》(简称《贴息汇总表》、《贴息明细表》,见附件1和附件2),经上级省级分行(或省农信联社、城商行总行)相关部门复核和担保机构审核后,履行县(区)人社、农业、金融、财政部门审核认定程序。县(区)金融办向同级财政申请贴息资金,需提供材料包括:1)关于申请创业担保贷款财政贴息资金的函;2)经上述相关单位经办人、负责人签字并盖章的《贴息汇总表》、《贴息明细表》。

县(区)财政部门审核后,向经办银行拨付贴息资金。同时,将拨付创业担保贷款贴息资金的指标文件抄送县(区)金融办。

2、对于由市财政代替个别市辖区承担贴息资金的情况,且不涉及涉农领域,由市相关部门参照以下的审核流程。由经办银行填报《贴息汇总表》和《贴息明细表》,经上级省级分行(或省农信联社、城商行总行)相关部门复核和担保机构审核后,履行市级人社、金融、财政部门审核认定程序。市金融办向市财政部门申请贴息资金,需提供的材料包括:1)关于申请创业担保贷款财政贴息资金的函;2)经上述相关单位经办人、负责人签字并盖章的《贴息汇总表》、《贴息明细表》。

市财政部门审核后,向经办银行拨付贴息资金。同时,将拨付创业担保贷款贴息资金的指标文件抄送市金融办。

每季度财政贴息资金发放后,各县(区)金融办将发放创业担保贷款贴息资金情况报送市金融办。经市金融办汇总后,按季度将贴息资金汇总情况及明细表(纸质及电子版)报送省金融办。

二、预算和清算工作流程介绍

1、下年预算申请工作流程。县(区)金融办会同同级人社、农业、财政部门联合行文,将本地区下年预算申请(《___县(区)___年创业担保贷款贴息及奖补资金预算情况表》,参见附件3)上报市金融办。

市金融办审核汇总后,会同市财政局联合行文,于每年930日前(遇节假日提前到上一工作日),将本地区下年预算申请(《______年创业担保贷款贴息及奖补资金预算情况表》,参见附件3)上报省金融办。具体报送材料包括:1___市金融办、财政局关于本市创业担保贷款贴息预算情况的报告(含本年省级财政贴息资金预计使用及测算情况的说明、下年省级财政贴息资金预计需求情况);2)贴息及奖补资金预算情况表(《______年创业担保贷款贴息及奖补资金预算情况表》,见附件3)。上述材料需同时提供纸质及电子版(纸质版一式两份)。

省金融办审核汇总后,于每年1015日前将全省下年预算报告和相应表格(《___年全省创业担保贷款贴息及奖补资金预算情况表》,参见附件3),以及各市报告及表格一并报送省财政厅。

2、上年资金清算工作流程。县(区)金融办会同同级人社、农业、财政部门联合行文,将本地区上年资金清算(《___县(区)___年创业担保贷款贴息及奖补资金申报表》、《___县(区)___年创业担保贷款贴息及奖补资金申请详情表》,见附件4和附件5)上报市金融办。

市金融办审核汇总后,会同市财政局联合行文,于每年220日前将本地区上年资金清算(《______年创业担保贷款贴息及奖补资金申报表》、《______年创业担保贷款贴息及奖补资金申请详情表》,见附件4和附件5)情况上报省金融办。具体报送材料包括:1___市金融办、财政局关于本市创业担保贷款贴息及奖补资金申请情况的报告(含上年创业担保贷款贴息及奖补资金使用情况、本年创业担保贷款贴息及奖补资金申请和测算情况的说明);2)市金融办、市财政局审核承诺意见(见附件6);3)《贴息及奖补资金申报表》、《申请详情表》(见附表4和附表5)。上述材料需同时提供纸质及电子版(纸质版一式两份)。

省金融办审核汇总后,于每年228日前将全省上年资金清算报告和相应表格(《辽宁省___年创业担保贷款贴息及奖补资金申报表》、《辽宁省___年创业担保贷款贴息及奖补资金申请详情表》,参见附件4和附件5),以及各市报告及表格一并报送省财政厅。

三、预算清算相关表格的填表说明

(一)______年创业担保贷款贴息及奖补资金预算情况表(附件3

1本年省级财政贴息资金预计使用情况填写本市全年省级财政贴息资金使用情况的预测数据。

2、本年创业担保贷款预计发放金额=前三季度实际发放贷款金额+第四季度预计发放贷款金额。个人涉农创业担保贷款预计发放金额在表中单独列示,相应测算公式同上。

3本年已获得省级财政贴息资金额本年实际已支付给经办银行的省级财政贴息资金额填写财政部门的实际数据。

4、本年末预计结余省级财政贴息资金额=三季度末财政部门实际结余省级财政贴息资金-四季度预计拨付省级财政贴息资金金额。

5下年省级财政贴息资金预计需求情况填写本市下年省级财政贴息资金需求的预测数据,可依据以往每年财政部门实际拨付省级财政贴息资金的历史数据,以及财政、人社、农委等部门对下一年贷款需求预测情况进行测算。

6本年末创业担保贷款预计存量分项填写执行辽财债〔2013735号、辽财债〔2016656号、辽财债〔2018206号、个人涉农创业担保贷款、辽财债〔2017263号(省自主出台)政策(见后附政策文件)的年末预计存量贷款规模,并汇总存量总额。此项填写应对前三季度实际贷款存量以及第四季度预计新增贷款进行综合考量,并对每笔发放贷款将是否在年底前到期进行逐笔核实。

7下年创业担保贷款预计发放额分项填写下一年预计执行辽财债〔2018206号、个人涉农创业担保贷款、辽财债〔2017263号政策的创业担保贷款发放规模,并汇总贷款总额。可依据以往每年银行机构实际发放创业担保贷款的历史数据,以及财政、人社、农委等部门对下一年贷款需求预计情况进行综合测算。

8下年省级财政贴息资金预计需求填写本年末存量贷款和下年新增贷款对省级财政贴息资金需求的总数。

9本年末存量贷款省级财政贴息资金需求情况分项填写分别执行辽财债〔2013735号、辽财债〔2016656号、辽财债〔2018206号、个人涉农创业担保贷款、辽财债〔2017263号政策的本年末存量贷款,相应对省级财政贴息资金的预计需求数据。

10下年新增贷款省级财政贴息资金需求填写下一年分别执行辽财债〔2018206号、个人涉农创业担保贷款、辽财债〔2017263号(省自主出台)政策的新增贷款,相应对省级财政贴息资金的预计需求数据。

11下年省级财政奖补资金预计需求情况按照本年度本市预计新增创业担保贷款发放规模1%进行测算。

(二)______年创业担保贷款贴息及奖补资金申报表(附件4

1     年创业担保贷款发放额填写本市上年发放的创业担保贷款规模。比如,报送2018年的贴息资金申报表,则填写2017年创业担保贷款发放规模。

2     年末创业担保贷款余额填写本市上年末的创业担保贷款余额。

3     年末担保基金余额填写本市上年末的创业担保贷款担保基金规模。

4     年创业担保贷款贴息和奖补资金需求填写本市预计的本年创业担保贷款贴息资金和奖励性补助资金规模。其中,小计=贴息资金(中央财政给予贴息支持的贷款)+贴息资金(地方财政自行安排贴息的贷款)+奖补资金。贴息资金(中央财政给予贴息支持的贷款)和奖补资金均包括中央财政和地方财政按比例各自分担的部分。奖补资金基于上年创业担保贷款发放额(含地方财政自行安排贴息的贷款)测算。

5上年本项下实际使用贴息和奖补资金填写本市上年实际执行的创业担保贷款项下的贴息和奖补资金规模,包括中央财政和地方财政各自安排的部分。其中,小计=贴息资金+奖补资金。

6上年末本项下结余中央财政专项资金填写上年末本市各级地方财政结余的中央财政拨付的创业担保贷款贴息和奖补资金规模,以财政部门实际结余数据为准。

(三)______年创业担保贷款贴息及奖补资金申请详情表(附件5

1上年贷款发放额填写上年本市发放的创业担保贷款规模,并分项填写个人贷款和小微企业贷款,以及中央财政给予贴息支持的贷款和地方财政自行安排贴息的贷款的发放规模。其中,年度贷款发放额=个人贷款发放额+小微企业贷款发放额=中央财政给予贴息支持的贷款+地方财政自行安排贴息的贷款。比如,报送2018年的资金申请表,则填写2017年相关创业担保贷款发放额。

相应数据可依据银行机构实际发放贷款情况及担保机构开展担保业务情况进行填报(下同)。个人涉农创业担保贷款发放额可依据我省单独出台个人涉农创业担保贷款贴息政策的实际情况填写(下同)。地方财政自行安排贴息是依据辽财债2017263〕号文件,我省自主出台政策。

2年末贷款余额填写上年末本市创业担保贷款余额,并分项填写个人贷款和小微企业贷款,以及中央财政给予贴息支持的贷款和地方财政自行安排贴息的贷款的年末余额。如贷款余额中包括逾期贷款和展期贷款,须用文字说明逾期贷款和展期贷款金额。

3年度贷款发放笔数填写上年本市发放的创业担保贷款笔数,并分项填写个人贷款和小微企业贷款,以及中央财政给予贴息支持的贷款和地方财政自行安排贴息的贷款的发放笔数。

4年末未解除还款责任的贷款笔数填写上年末本市尚未解除借款人还款责任的创业担保贷款笔数,包括逾期贷款和展期贷款。

5中央财政拨付贴息资金填写上年中央财政拨付的地方统筹用于创业担保贷款贴息的资金规模,以财政部门实际发生数据为准。

6地方财政安排贴息资金填写上年地方财政在预算中安排的创业担保贷款贴息资金规模,并分项填写省级财政部门和省级以下财政部门安排的贴息资金规模。

7应支付给经办银行的贴息资金填写上年地方财政应支付给经办银行的创业担保贷款贴息资金规模,包括中央财政拨付的贴息资金和地方财政预算安排的贴息资金。

8实际支付给经办银行的贴息资金填写上年地方财政实际拨付给经办银行的创业担保贷款贴息资金规模,包括中央财政拨付的贴息资金和地方财政预算安排的贴息资金。

9年末结余贴息资金填写上年末各级地方财政结余的创业担保贷款贴息资金规模,包括中央财政拨付的贴息资金结余情况和地方财政预算安排的贴息资金结余情况。

10中央财政拨付奖补资金填写上年中央财政拨付的地方统筹用于创业担保贷款奖励性补助的资金规模。

11地方财政安排奖补资金填写上年地方财政在预算中安排的创业担保贷款奖补资金规模,并分项填写省级财政部门和省级以下财政部门安排的奖补资金规模。

12实际使用奖补资金填写上年地方财政实际拨付给奖补对象的创业担保贷款奖补资金规模,包括中央财政拨付的奖补资金和地方财政预算安排的奖补资金。

13年末结余奖补资金填写上年末各级地方财政结余的创业担保贷款奖补资金规模,包括中央财政拨付的奖补资金结余情况和地方财政预算安排的奖补资金结余情况。

14年末担保基金规模填写本市上年末创业担保贷款担保基金规模。

15年度增加的担保基金规模填写本市上年增加的创业担保贷款担保基金。比如,填报2018年数据则为2017年末的担保基金规模与2016年末担保基金规模的差额。

16预计本年贷款发放额填写预计本市本年创业担保贷款发放规模,并分项填写个人贷款和小微企业贷款,以及中央财政给予贴息支持的贷款和地方财政自行安排贴息的贷款的预计发放规模。个人涉农贷款发放金额在表中单独列示。

17申请中央财政贴息资金填写本市本年申请中央财政拨付的创业担保贷款贴息资金规模。

18申请中央财政奖补资金填写本市本年申请中央财政拨付的创业担保贷款奖励性补助资金规模,具体金额依据上年创业担保贷款发放情况测算。

19、本表国有商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、农商行和农合行、农村信用社、其他机构的范围按照中国银行保险监督管理委员会关于国内银行业金融机构的有关分类执行。

四、政策文件清单

1、关于完善小微企业创业担保贷款财政贴息工作流程的通知(辽财债〔2018250号)

2、关于支持创业担保贷款中个人涉农创业担保贷款财政贴息工作的通知(辽财债〔2018235号)

3、关于做好创业担保贷款中个人涉农创业担保贷款审核认定工作的通知(辽农财〔2018165号)

4、转发财政部 人力资源社会保障部 中国人民银行关于加强小额担保贷款财政贴息资金管理的通知(辽财债〔2013735)

5、关于转发普惠融资发展专项资金管理办法的通知(辽财债〔2016656)

6、关于印发辽宁省普惠融资发展专项资金管理实施细则的通知(辽财债〔2017263)

7、转发财政部 人力资源社会保障部 中国人民银行关于进一步做好创业担保贷款财政贴息工作的通知(辽财债〔2018206号);

 

 

中国政府网 | 辽宁省政府 | 丹东市政府 | 新华网 | 人民网 | 光明网 | 百度 | 凤凰网 | 新浪 | 网易 | 丹东新闻网
COPYRIGHT 2017 DANDONG INFORMATION CENTRE ALL RIGHTS RESERVED.
辽ICP备13009825号 辽公网安备 21060302000085号 网站标识码:2106000037
主办:丹东市发展和改革委员会 电话:0415-2866100
地址:丹东市振兴区中心北路2号 邮编:118000 技术支持:丹东新思维网络 网站地图